YAYASAN MUTIARA SURGA

Amal Saleh, Cara Bersegera Menghapus Dosa dengan Kebaikan

Bagikan :

Amal Saleh, atau amal kebaikan, merupakan tindakan yang sangat ditekankan dalam Islam untuk menghapus dosa-dosa yang telah dilakukan seorang hamba. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam memberikan pengajaran yang sangat berharga tentang bagaimana cara membersihkan diri dari dosa dan menghindari dampak buruk yang mungkin timbul dari dosa-dosa tersebut.

اتق الله حيثما كنت ، وأتبع السيئة الحسنة تمحها، وخالق الناس بخلق حسن

“Bertakwalah kepada Allah di manapun anda berada. Iringilah perbuatan dosa dengan amal kebaikan, karena kebaikan itu dapat menghapusnya. Serta bergaulah dengan orang lain dengan akhlak yang baik” (HR. Ahmad 21354, Tirmidzi 1987, ia berkata: ‘hadits ini hasan shahih).

Bersegera Menuju Taubat

Dalam hadis yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad dan Tirmidzi, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menekankan pentingnya untuk bertakwa kepada Allah di manapun kita berada. Jika kita pernah melakukan dosa, kita harus segera bertaubat dan mengimbangi perbuatan dosa dengan amal kebaikan. Kebaikan ini memiliki kekuatan untuk menghapus dosa-dosa kita dan menghindarkan kita dari akibat buruk yang mungkin kita hadapi akibat perbuatan dosa tersebut.

Tidak Menunda-nunda Taubat

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menyarankan agar dosa tidak dibiarkan berlama-lama dalam hati. Jika kita segera bertaubat dan menghindari perbuatan dosa, hati kita akan tetap bersih dan terhindar dari efek penumpukan dosa. Namun, jika kita mengabaikan dosa-dosa kita dan tidak berusaha menghapusnya dengan amal kebaikan, hati kita akan tertutup oleh dosa-dosa tersebut, dan kita mungkin cenderung melakukan dosa lain yang lebih besar.

إن العبد إذا أخطأ خطيئة نكتت في قلبه نكتة سوداء فإذا هو نزع واستغفر وتاب سقل قلبه وإن عاد زيد فيها حتى تعلو قلبه وهو الران الذي ذكر الله { كلا بل ران على قلوبهم ما كانوا يكسبون }

“Sesungguhnya seorang hamba apabila ia berbuat satu dosa, maka dititikkan dalam hatinya satu titik hitam. Apabila dia berusaha menghilangkannya dan beristighfar serta bertaubat maka terhapuslah titik tersebut. Jika kembali berbuat dosa maka akan bertambah sehingga memenuhi ruang hati. Itulah yang disebut dengan ”rôn”(penutup hati) yang disebutkan Alloh… sekali-kali tidak (demikian), sebenarnya dosa yang selalu mereka perbuat itu menutupi hati mereka” (HR. at Tirmidzi).

Amal Saleh sebagai Penghapus Dosa

Amal saleh, baik yang dijelaskan secara khusus dalam hadis maupun yang umum, memiliki kekuatan untuk menghapus dosa-dosa kita. Beberapa contoh amal saleh yang disebutkan dalam hadis adalah:

 1. Puasa Ramadhan dengan penuh iman dan harapan pahala, akan diampuni dosa-dosa yang telah lalu.

  * من صام رمضان إيماناً واحتساباً غُفر له ما تقدم من ذنبه

  “Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan dengan penuh iman dan mengharap pahala, maka akan diampuni dosa – dosanya yang telah lalu“ (HR. Bukhari dan Muslim).
 2. Mengucapkan “Alhamdulillah” setelah makan, akan menghapuskan dosa-dosa yang telah lalu.

  * من أكل طعاما فقال الحمد لله الذي أطعمني هذا ورزقنيه من غير حول مني ولا قوة غفر له ما تقدم من ذنبه“

  Barang siapa yang setelah makan membaca “Alhamdulillahil ladzi ad’amani hadza wa razaqanihi min ghairi haulin minni wala quwwah” maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu” (HR. Tirmidzi. Al-Albani berkata: hadist hasan).
 3. Berwudhu dengan sempurna dan melaksanakan shalat berjamaah di masjid, akan menghapuskan dosa-dosa yang telah lalu.

  * مَنْ تَوَضَّأَ هَكَذَا ، ثُمَّ خَرَجَ إِلَى الْمَسْجِدِ ، لَا يَنْهَزُهُ إِلَّا الصَّلَاةُ ، غُفِرَ لَهُ مَا خَلَا مِنْ ذَنْبِهِ

  “Barangsiapa yang berwudhu seperti ini (sprti wudhu yang diajarkan Rasulullah shallallahualaihiwasallam, pent), kemudian ia keluar menuju masjid dan tidak ada yang ia menjadikan ia keluar kecuali untuk sholat, niscaya Allah ampuni dosa-dosanya yang telah lalu” (HR. Muslim).

Namun, tidak hanya amal-amal yang dijelaskan secara khusus dalam hadis yang memiliki kekuatan untuk menghapus dosa. Seluruh amal kebaikan yang dilakukan dengan niat tulus karena Allah juga memiliki potensi untuk menghapus dosa-dosa kita. Firman Allah ‘azza wa jalla, “Sesungguhnya perbuatan-perbuatan baik itu menghapus kesalahan-kesalahan. Itulah peringatan bagi orang-orang yang selalu mengingat (Allah)” (QS. Hud: 114).

Manfaat Penjelasan Khusus tentang Amal Saleh

Penjelasan khusus tentang amalan-amalan tertentu dalam hadis bertujuan untuk menekankan keutamaan dan keistimewaan dari amal-amal tersebut. Selain itu, penjelasan khusus juga memberikan contoh konkret kepada umat Islam tentang amalan-amalan yang dapat menghapus dosa dengan lebih kuat. Hal ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi umat Islam untuk lebih giat beramal kebaikan dan bersegera membersihkan diri dari dosa-dosa yang telah dilakukan.

Amal Saleh atau amal kebaikan adalah cara yang dianjurkan dalam Islam untuk menghapus dosa-dosa. Dengan bersegera bertaubat dan beramal kebaikan, kita dapat membersihkan hati dan jiwa dari dosa-dosa yang telah lalu. Selain itu, penjelasan khusus tentang amalan-amalan tertentu dalam hadis bertujuan untuk menekankan keutamaan dan keistimewaan dari amal-amal tersebut. Semoga kita senantiasa berusaha meningkatkan amal solih kita dan selalu mendekatkan diri kepada Allah SWT. Wallahu a’lam bis showab.

Download E-Book Panduan Ramadhan

Categories