YAYASAN MUTIARA SURGA

SERI HADITS PILIHAN: HADITS KEDUA PULUH

Gambar. Seri Hadits Pilihan - www.mutiarasurga.org

Bagikan :

Seri Hadits Pilihan: Hadits Kedua Puluh

عَنْ أَبِي مَسْعُوْدٍ عُقْبَةَ بِنْ عَمْرٍو الأَنْصَارِي الْبَدْرِي قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللهِ: إِنَّ مِمَّا أَدْرَكَ النَّاسُ مِنْ كَلاَمِ النُّبُوَّةِ الأُوْلَى، إِذَا لَمْ تَسْتَحِ فَاصْنَعْ مَا شِئْتَ.  (رواه البخاري)

Dari Abu Mas’ud Uqbah bin Amr al-Anshary al-Badri rodhiyallohu’anhu dia berkata, Rasulullah sholallohu’alaihi wassallam bersabda: Sesungguhnya ungkapan yang telah dikenal orang-orang dari ucapan nabi-nabi terdahulu adalah: Jika engkau tidak malu perbuatlah apa yang engkau suka. (HR. Bukhari)

Baca Artikel Lainnya!

Penjelasan Hadits :

  1. Jika seseorang telah meninggalkan rasa malu, maka jangan harap lagi (kebaikan) darinya sedikitpun.
  2. Malu merupakan landasan akhlak mulia dan selalu bermuara kepada kebaikan. Siapa yang banyak malunya lebih banyak kebaikannya, dan siapa yang sedikit rasa malunya semakin sedikit kebaikannya.
  3. Rasa malu merupakan prilaku dan dapat dibentuk. Maka setiap orang yang memiliki tanggung jawab hendaknya memperhatikan bimbingan terhadap mereka yang menjadi tanggung jawabnya.
  4. Tidak ada rasa malu dalam mengajarkan hukum-hukum agama serta menuntut ilmu dan kebenaran. Allah ta’ala berfirman: “Dan Allah tidak malu dari kebenaran.” (QS. Al-Ahzab : 53).
  5. Di antara manfaat rasa malu adalah ‘Iffah (menjaga diri dari perbuatan tercela) dan Wafa’ (menepati janji).
  6. Rasa malu merupakan cabang iman yang wajib diwujudkan.

Ikut Partisipasi Mendukung Program, Salurkan Donasi Anda Di Sini!